Herzlich Willkommen auf der Seite des ­
Adlershofer Bürger­vereins­ - Cöllnische Heide e.V.

Zweck unseres Vereins ist die Förderung des Heimatgedankens, des Umwelt-, Landschafts- und Denkmalschutzes im weitesten Sinne. Unsere Schwerpunkte sind unter anderem:

• die Pflege und aktive Förderung der Natur- und Heimatverbundenheit, z.B. durch heimatgeschichtliche Forschung und zeitnahe Veröffentlichung ihrer Ergebnisse durch Publikationen und Vorträge;

• der aktive Schutz ökologisch bedeutsamer Flächen, z.B. durch Unterstützung von Kinder- und Jugendumweltgruppen sowie Durchführung von Frühjahrs- und Herbstaktionen zur Reinigung des Waldes;

• das Durchsetzen von Maßnahmen zur Lärmminderung und Senkung der Schadstoffbelastung, z.B. durch Schwerpunkterfassung, Systematisierung und Information der Verantwortungsträger;

• das Fördern und Koordinieren von gemeinnützigen ökologischen und sozialen Projekten, z.B. durch Öffentlichkeitsarbeit und Zusammenarbeit mit deren Trägern;

• das Verbreiten von Kenntnissen über die historische und jüngste Entwicklung der Flora und Fauna im Land Berlin, z.B. durch Erfassen vorhandener Quellen und Kenntnisse sowie deren öffentlichkeitswirksame Darstellung in Ausstellungen, Foren und Publikationen;

• die Einflussnahme auf umweltbezogenes Erziehungswesen, z.B. durch praktische Unterstützung öffentlich-rechtlicher oder gemeinnütziger Erziehungsträger u.a. durch Exponate oder Fachvorträge in Kinder-, Schul- und Jugendeinrichtungen;

• das Unterstützen umwelt-, landschafts- und denkmalschutzbezogener Aktivitäten der öffentlichen Hand und gemeinnütziger Träger, z.B. durch Bereitstellung geeigneter Exponate für Ausstellungen, Fachvorträge, Publikationen oder Patenschaften über geeignete Projekte heimatgeschichtlicher Forschung.

Unsere Aktivitäten sind darauf gerichtet, die Initiativen seiner Mitglieder, der Bürger, gemeinnütziger Organisationen und kommunaler Einrichtungen, die der Entwicklung des Vereinszwecks dienen, zu fördern.
Bei der Umsetzung dieser Maßnahmen arbeiten wir eng zusammen mit den zuständigen kommunalen Behörden und Einrichtungen, die auch gemeinnützig sind.
Wir suchen und pflegen die überregionale Zusammenarbeit mit anderen gemeinnützigen Vereinen, Stiftungen und Organisationen, die dem Gegenstand der Vereinstätigkeit nahe stehen.

Haben Sie eine unserer Veranstaltungen besucht?
Wie hat es Ihnen gefallen?
Hier finden Sie ab sofort Ihre Meinungen zu unseren Veranstaltungen. Schicken Sie uns auch Ihr Feedback an:

mail[at]adlershoferbuergerverein.de

Sollten Sie Fragen, Anregungen oder Kritiken haben, in den Verein eintreten oder uns eine abzugsfähige Spende zukommen lassen wollen, können Sie sich gern an uns wenden. Alle Kontaktdaten finden Sie im Impressum.

Sie finden uns auch auf Facebook.

Termine / Aktuelles
<    Juni 2019    >
 12
345678Einweihung Gedenktafeln Rudi Hinte, Emil Rudolf Greulich 9
10111213141516
1718192021Öffnung der Alten Schule zur „Fete de la Musique“2223
24252627282930

• Band 1 der Adlershofchronik (1754 bis 1920) kann endlich wieder angeboten werden. Gegen eine Spende abgegeben werden die Bücher vorerst nur zu den normalen Öffnungszeiten in der Heimatstube. Natürlich kann dort auch Band 2 erworben werden. :-)

• 30.11.2019 14:00 bis 19:00 Uhr - Weihnachtshaus und Weihnachtsgarten inder alten Schule

• Öffnungszeiten der Heimatstube in der Alten Schule jeden 2. und 4. Donnerstag im Monat von 15:00 - 17:00 Uhr oder auf Anmeldung. Termine in der Heimatstube
Projekte

Wir sind ein kleiner engagierter Verein und möchten für Adlerhof und seine Bewohner positives umsetzen.
Wir organisieren jedes Jahr Frühjahrs- und Herbstputz-Aktionen in der Köllnischen Heide und betreuen in Zusammenarbeit mit dem Bezirksamt Treptow-Köpenick den Waldspielplatz an der Vogelbeerstraße.
Ganz besonders liegt uns unsere Heimatstube im Kulturzentrum Adlershof „Alte Schule“ am Herzen.
Auch beteiligen wir uns an verschiedenen Veranstaltungen mit unterschiedlichen Kooperationspartnern, wie z. B. dem Kulturzentrum Adlershof Alte Schule oder der Stefan-Heym-Bibliothek.

Galerie

Über viele Jahre haben wir etliche kleine und große Projekte in und für Adlershof initiiert.
Wir haben dazu eine kleine "Galerie" erstellt, die sich noch im Aufbau befindet und weiter wächst.